5-アセトキシメチルフルフラールの解説頁です。 Weblio辞書辞典>辞書・百科事典>5-アセトキシメチルフルフラール>5-アセトキシメチルフルフラールの1ページ目

5-アセトキシメチルフルフラールとは?



ウィキペディア
5-アセトキシメチルフルフラール5-Acetoxymethylfurfural[1]
別称
5-アセトキシメチル-2-フルアルデヒド酢酸5-ホルミルフルフリル
識別情報
CAS登録番号⇒『10551-58-3
特性
化学式C8H8O4
モル質量168.15 g mol−1
外観白色ないし薄い黄色の結晶または粉末
匂い食パンの匂い
融点
56 °C, 329 K, 133 °F
沸点
122℃(0.3kPa)
関連する物質
関連するパン用香料2-メチル-3-エチルピラジン
関連物質ヒドロキシメチルフルフラール
特記なき場合、データは常温 (25 °C)・常圧 (100 kPa) におけるものである。

5-アセトキシメチルフルフラール(5-Acetoxymethylfurfural)はフルフラールの5位にアセトキシメチル基が結合した有機化合物である。
用途

食パンを特徴づける香りを持ち、食品用香料として利用される[2]鋳型造型用粘結剤[3]としての用途もある。
140℃以上で触媒を使用することにより、2,5-フランジカルボン酸が得られる[4]
楽に探せる!楽ワード

ページ(1/3)
次ページ

ページTOP▲
Weblio辞書辞典
「5-アセトキシメチルフルフラール」の記述に関する著作権




ランダム表示|登録辞書一覧
Weblio辞書辞典

お気に入りに登録
友達にも教える

Weblio辞書辞典|ヘルプ|お問合せ
©2019Weblio