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「青カビ」とは
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青カビとは?



日本酒用語
パン、餅、ミカンチーズなどによく繁殖し、青緑色胞子をつくる。ペニシリン生産するカビとしてよく知られているが、酒類製造利用されることはなく、雑菌として扱われる。

(提供元:日本酒index)

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この記事は検証可能な参考文献や出典が全く示されていないか、不十分です。出典を追加して記事の信頼性向上にご協力ください。(2010年11月)

アオカビ
アオカビ(顕微鏡写真、x200)
分類
】:
菌界 ⇒『Fungi
】:
子嚢菌門 ⇒『Ascomycota
】:
ユーロチウム菌綱 ⇒『Eurotiomycetes
】:
ユーロチウム目 ⇒『Eurotiales
】:
マユハキタケ科 ⇒『Trichocomaceae
】:
アオカビ属 Penicillium
学名
Penicillium Link, 1809
タイプ種
Penicillium expansumLink (1809)

300種以上


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