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「酵母」とは
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酵母とは?



微生物用語
一般に酵母とよばれる微生物分類上の用語ではなく元来発酵をおこす菌類につけられた名称である。真菌の中の担子菌類子嚢菌類不完全菌類のいずれにも属している。単細胞性で、大きさ2-20μm(多く3-5μm)で、普通の細菌より数倍大きい。球形卵形または楕円球形で、酸素のない環境では発酵行い酸素供給すると好気呼吸を行って生育する通性嫌気性菌である。細胞壁外側莢膜をもつものもあり、増殖細胞一部突きでる出芽よばれる様式である。分裂してその一方娘細胞移行して親細胞から離れる比較栄養体になっている世代長く一部の酵母は培養条件によっては、細胞連結したまま長く伸び糸状菌に似た菌糸をつくるものもある。
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