蛋白質の解説頁です。 Weblio辞書辞典>ヘルスケア>がん用語>蛋白質>蛋白質の1ページ目
「蛋白質」とは
辞書を選択できます:

蛋白質とは?



がん用語(⇒『がん情報サイト』)
【仮名】たんぱく
原文protein
身体が正常に機能するのに必要となる、アミノ酸から構成される分子
蛋白は、皮膚毛髪などの身体構造基盤をなすと同時に酵素サイトカイン抗体などの物質主成分でもある。

(提供元:がん情報サイト)

ページTOP▲
日本酒用語
蛋白質は動植物体を構成する重要な成分で、分解すると種々のアミノ酸を生じる高分子化合物である。
米の中の主要蛋白質はグルテリン(オリゼニン)と呼ばれている。酵素もまた蛋白質である。
熱、化学薬品放射線等の作用により生理的機能失われたり、化学的物理的性質等が変化する。
この現象を蛋白質の変性という。
注目の情報

ページ(1/40)
次ページ

ページTOP▲
Weblio辞書辞典
「蛋白質」の記述に関する著作権




ランダム表示|登録辞書一覧
Weblio辞書辞典

お気に入りに登録
友達にも教える

Weblio辞書辞典|ヘルプ|お問合せ
©2019Weblio