盛りの解説頁です。 Weblio辞書辞典>食品>日本酒用語>盛り
「盛り」とは
辞書を選択できます:

盛りとは?



日本酒用語
製麹で、床もみ20時間ほど経過すると麹の増殖盛んになり、これ以後このままの状態で置くと品温が上昇しすぎるため、麹蓋あるいは麹箱分配して温度管理をしやすくすることをいう。

(提供元:日本酒index)

ページTOP▲

ウィキペディア
盛り・盛(さかり・もり)
 さかり
 盛り
 最盛期・ピーク
 動物の発情 - 性的興奮
 
 岩手県大船渡市にある鉄道駅 - 盛駅
 愛媛県今治市にある漁港 - 盛漁港
 もり
 盛り・盛
 料理のよそい方 - 盛り付け・並盛り・山盛り・デカ盛りてんこ盛りなど
 盛りそば・盛りうどんの略。
 
 日本人の姓のひとつ。
 盛一大(もりいちだい)


(出典:Wikipedia 2013/12/10 09:08 UTC 版)

ページTOP▲

注目の情報


ページTOP▲
Weblio辞書辞典
「盛り」の記述に関する著作権




ランダム表示|登録辞書一覧
Weblio辞書辞典

お気に入りに登録
友達にも教える

Weblio辞書辞典|ヘルプ|お問合せ
©2020Weblio