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「熟成」とは
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熟成とは?



酪農用語

熟成は、醗酵食品製造する際に、適当に管理された温度湿度などの条件下に食品を置き、微生物作用進行させる過程をいいます。
チーズにおいて熟成は、風味香気組織、色などの性質与えるとても重要な工程です。
熟成の条件温度湿度、期間)は、チーズ種類により異なりますが、硬質チーズなどでは2年以上熟成させるものもあります


(提供元:一般社団法人中央酪農会議)

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焼酎・泡盛用語
酒類製造後、年月経過とともに香味改善される変化をいう。焼酎の熟成喬化は次の二つ反応大別される。
(1)香味成分酸化条件下での化学的変化-この変化により刺激的香味消失芳香の増加が営まれる。
この変化焼酎空気呼吸しながら酸化条件下で)営まれる。
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