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「泡盛」とは
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泡盛とは?



日本酒用語
琉球諸島特産乙類焼酎タイ産の砕米アワモリ麹菌(アスペルギルス・アワモリ)を繁殖させた麹を原料にして糖化し、これを発酵させて単式蒸留機蒸留する。掛米使用せず、麹だけで仕込むのが特徴である。

(提供元:日本酒index)

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焼酎・泡盛用語
沖縄県特産焼酎
泡盛は酒税法上、焼酎乙類分類されているが、昭和五八年三月、製品への酒類種類表示義務づける酒税の保全及び酒類業組合等に関する法律」の施行規則改正され、従来本格焼酎」として表示されていたものが「本場泡盛」と製品表示できるようになった
この規則でいう泡盛とは、「米こうじ黒麹菌を用いたものに限る)及び原料として発酵させたアルコール含有物を蒸留したもの」である。
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