塩基の解説頁です。 Weblio辞書辞典>食品>日本酒用語>塩基>塩基の1ページ目
「塩基」とは
辞書を選択できます:

塩基とは?



日本酒用語
水溶液にしたときに水酸イオンOHだけを陰イオンとして放出し、アルカリ性を示す物質をいう。酒造に関係の深い塩基としては、清酒の酸の定量に使われる水酸化ナトリウムや、中和剤に使われるアンモニア水水酸化アンモニウム)がある。

(提供元:日本酒index)

ページTOP▲

ウィキペディア
ナビゲーションに移動 検索に移動
楽に探せる!楽ワード

ページ(1/6)
次ページ

ページTOP▲
Weblio辞書辞典
「塩基」の記述に関する著作権




ランダム表示|登録辞書一覧
Weblio辞書辞典

お気に入りに登録
友達にも教える

Weblio辞書辞典|ヘルプ|お問合せ
©2020Weblio