塩の解説頁です。 Weblio辞書辞典>食品>日本酒用語>>塩の1ページ目
「塩」とは
辞書を選択できます:
または

とは?



日本酒用語
酸と塩基アルカリ)が中和するときにできる化合物をいう。
たとえば、塩酸水酸化ナトリウム中和すると、塩化ナトリウム食塩)という塩ができる。酒造に関係の深い塩には、食塩リン酸アンモニウム硫酸マグネシウム炭酸カルシウムなどがある。

(提供元:日本酒index)

ページTOP▲

ウィキペディア
ナビゲーションに移動 検索に移動
注目の情報

ページ(1/42)
次ページ

ページTOP▲
Weblio辞書辞典
「塩」の記述に関する著作権




ランダム表示|登録辞書一覧
Weblio辞書辞典

お気に入りに登録
友達にも教える

Weblio辞書辞典|ヘルプ|お問合せ
©2020Weblio