乳酸の解説頁です。 Weblio辞書辞典>食品>日本酒用語>乳酸>乳酸の1ページ目
「乳酸」とは
辞書を選択できます:

乳酸とは?



日本酒用語
酒母および醪中で細菌増殖抑える重要な役割を果たすまた、コハク酸ならんで清酒中に最も多く含まれている有機酸である。

(提供元:日本酒index)

ページTOP▲

ウィキペディア
ナビゲーションに移動 検索に移動
乳酸
L-乳酸
DL-Lactic acid(乳酸のラセミ体
IUPAC名
2-Hydroxypropanoic acid2-ヒドロキシプロパン酸
別称
Milk acid
識別情報
CAS登録番号⇒『50-21-5』 (DL体) ⇒, ⇒『79-33-4』 (L体) ⇒, ⇒『10326-41-7』 (D体) ⇒
ChemSpider⇒『96860 ⇒
日化辞番号⇒『J1.358G』 (DL体)⇒『J9.134K』 (L体)⇒『J9.141C』 (D体)
E番号E270 (防腐剤)
KEGG⇒『D00111』 (DL体、医薬品)⇒『C00186』 (L体)⇒『C00256』 (D体)
ChEBI
 ⇒『CHEBI:422 ⇒
ChEMBL⇒『CHEMBL330546 ⇒
ATC分類G01⇒『AD01』,⇒『QP53AG02』 (⇒『WHO』)
SMILES
 CC(O)C(=O)O
InChI
 InChI=1S/C3H6O3/c1-2(4)3(5)6/h2,4H,1H3,(H,5,6)/t2-/m0/s1 ⇒
Key: JVTAAEKCZFNVCJ-REOHCLBHSA-N ⇒
特性
化学式C3H6O3
モル質量90.08 g mol−1
示性式CH3CH(OH)COOH
融点
L: 53 °CD: 53 °CD/L: 16.8 °C
沸点
122 °C @ 12 mmHg
酸解離定数 pKa3.86[1]
熱化学
標準燃焼熱 ΔcHo1361.9 kJ/mol, 325.5 kcal/mol, 15.1 kJ/g, 3.61 kcal/g
関連する物質
その他の陰イオン乳酸
関連するカルボン酸酢酸グリコール酸プロピオン酸3-ヒドロキシプロパン酸マロン酸酪酸ヒドロキシ酪酸
関連物質1-プロパノール2-プロパノールプロピオンアルデヒドアクロレイン乳酸ナトリウム
危険性
GHSピクトグラム[2]
HフレーズH315, H318[2]
PフレーズP280, P305+351+338[2]
特記なき場合、データは常温 (25 °C)・常圧 (100 kPa) におけるものである。

楽に探せる!楽ワード

ページ(1/7)
次ページ

ページTOP▲
Weblio辞書辞典
「乳酸」の記述に関する著作権




ランダム表示|登録辞書一覧
Weblio辞書辞典

お気に入りに登録
友達にも教える

Weblio辞書辞典|ヘルプ|お問合せ
©2020Weblio