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「チーズ」とは
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チーズとは?



酪農用語
チーズには、ナチュラルチーズプロセスチーズありますナチュラルチーズは、乳等省令では、一 「乳、バターミルク(バター製造する際に生じた脂肪以外の部分をいう。
以下同じ。)若しくはクリーム乳酸菌醗酵させ、又は乳、バターミルク若しくはクリームに酵素加えてできた凝乳から乳清除去し、固形状にしたもの又はこれらを熟成したもの」、二 「前号に掲げるもののほか、乳、バターミルク又はクリーム原料として、凝固作用を含む製造技術用いて製造したものであつて、同号に掲げるものと同様の化学的物理的及び官能的特性有するもの」とあります
またプロセスチーズは、「ナチュラルチーズ粉砕し、加熱溶融し、乳化したもの」です。
現在、世界中には1,000種類超えるナチュラルチーズがあり、それぞれの形や味のちがいはもちろん、原材料ひとつをとっても、牛に限らず羊や山羊の乳などさまざまです。個性豊かなナチュラルチーズは、硬さによって大きく4つのタイプ分類することができ、さらに「熟成させるもの」「熟成させないもの」といった細分化が可能です。

チーズ

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