タンパク質の解説頁です。 Weblio辞書辞典>生物>微生物用語>タンパク質>タンパク質の1ページ目
「タンパク質」とは
辞書を選択できます:

タンパク質とは?



微生物用語
多糖脂質核酸ならんで生物体を 構成している主要な高分子物質である。
20種類L-α-アミノ酸(グリシンを含む)がペプチド結合したポリペプチド鎖から成っている。構成するアミノ酸種類、数、結合様式などによってタンパク質の種類は、分子量が約4,000プロタミン類から分子量数千数億達するウイルスタンパク質まできわめて多い。
ただし、分子量10万程度上のタンパク質は一般にいくつかのサブユニット集合体である場合が多い。
アミノ酸のみから構成されている場合単純タンパク質アミノ酸以外の成分も含まれて構成されている場合複合タンパク質という。
注目の情報

ページ(1/3)
次ページ

ページTOP▲
Weblio辞書辞典
「タンパク質」の記述に関する著作権




ランダム表示|登録辞書一覧
Weblio辞書辞典

お気に入りに登録
友達にも教える

Weblio辞書辞典|ヘルプ|お問合せ
©2019Weblio