カビの解説頁です。 Weblio辞書辞典>業界用語>酪農用語>カビ>カビの2ページ目

カビとは?




(提供元:一般社団法人中央酪農会議)

ページTOP▲
がん用語(⇒『がん情報サイト』)
【仮名】かび
原文mold
糸状菌形態のひとつ。
カビの中にはヒト疾患引き起こす可能性があるものもある。

(提供元:がん情報サイト)

ページTOP▲
日本酒用語
糸状菌のこと。菌糸呼ばれる細長い細胞からなり葉緑素をもたない微生物対す俗称である。

(提供元:日本酒index)

ページTOP▲
焼酎・泡盛用語
糸状の体を持つ菌類総称
主に糸状菌をいう。アルコール飲料醸造利用されているカビに、泡盛麹をつくる黒麹菌くろこうじきん)、焼酎麹をつくる白麹菌清酒麹をつくる黄麹菌中国東南アジアなどの酒つくりに使われているクモノスカビケカビなどがある。
楽に探せる!楽ワード

ページ(2/3)
≪前ページ | 次ページ

ページTOP▲
「カビ」の1ページ目
Weblio辞書辞典
「カビ」の記述に関する著作権




ランダム表示|登録辞書一覧
Weblio辞書辞典

お気に入りに登録
友達にも教える

Weblio辞書辞典|ヘルプ|お問合せ
©2019Weblio