アルコール添加清酒の解説頁です。 Weblio辞書辞典>食品>日本酒用語>アルコール添加清酒

アルコール添加清酒とは?



日本酒用語
上槽前の醪にアルコール加えること。第二次大戦後原料米の不足を補う目的で、昭和18酒造年度から清酒醪にアルコール添加認められるようになったが、現在では清酒香味軽快にするためと製造原価低減をはかる目的アルコール添加実施されている。

(提供元:日本酒index)

ページTOP▲


注目の情報


ページTOP▲
Weblio辞書辞典
「アルコール添加清酒」の記述に関する著作権




ランダム表示|登録辞書一覧
Weblio辞書辞典

お気に入りに登録
友達にも教える

Weblio辞書辞典|ヘルプ|お問合せ
©2020Weblio