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日本酒用語
甘蔗汁や糖蜜発酵させて蒸留する蒸留酒

(提供元:日本酒index)

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焼酎・泡盛用語
原料サトウキビ搾汁糖蜜使い発酵蒸留してつくった酒。西インド諸島、特にキューバ・ジャマイカ・プエルトリコのものが有名。
普通ヘビーラム、ミディアムラム、ライトラムの三つタイプ分けられる。ヘビーは色が農く、香味濃厚前回蒸留廃液一部を醪(もろみ)に加え、自然発酵させた後、単式蒸留機蒸留したものホワイトオーク三年以上熟成させる。ライト淡色でソフトな香味持ち糖蜜だけを原料としてパテントスチル蒸留する。ミディアムは、ヘビーライト中間で、両者ブレンドしたものと、糖蜜単式蒸留機蒸留したものとがある。
ラムは原料黒糖焼酎類似し、両者香味には共通点がある。
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