にゅーとらるこうぼの解説頁です。 Weblio辞書辞典>食品>日本酒用語>にゅーとらるこうぼ

にゅーとらるこうぼとは?



日本酒用語
生育過程培地中にキラー毒素(キラートキシン)と呼ばれる物質体外排出して、他の酵母を殺す酵母のこと。
キラー毒素によって殺される酵母感受性酵母、また殺されもしないし他の酵母殺しもしない酵母ニュートラル中性酵母という。

(提供元:日本酒index)

ページTOP▲


楽に探せる!楽ワード


ページTOP▲
Weblio辞書辞典
「にゅーとらるこうぼ」の記述に関する著作権




ランダム表示|登録辞書一覧
Weblio辞書辞典

お気に入りに登録
友達にも教える

Weblio辞書辞典|ヘルプ|お問合せ
©2020Weblio