にくたれぶあいの解説頁です。 Weblio辞書辞典>食品>日本酒用語>にくたれぶあい

にくたれぶあいとは?



日本酒用語
原料白米だけ(汲水も除く)から製成された清酒割合をいう。酒化率を示す一つ指標であって70前後が普通である。
肉垂れ歩合(%)=((清酒リットル)-汲水リットル)-アルコールリットル)-原料清酒リットル))白米kg))×100

(提供元:日本酒index)

ページTOP▲


楽に探せる!楽ワード


ページTOP▲
Weblio辞書辞典
「にくたれぶあい」の記述に関する著作権




ランダム表示|登録辞書一覧
Weblio辞書辞典

お気に入りに登録
友達にも教える

Weblio辞書辞典|ヘルプ|お問合せ
©2020Weblio