あるこーるはっこうの解説頁です。 Weblio辞書辞典>食品>日本酒用語>あるこーるはっこう

あるこーるはっこうとは?



日本酒用語
生物無酸素的に糖類分解してエネルギーを得る様式一つで、次のゲイ・ルサックの式にしたがってブドウ糖からエチルアルコール炭酸ガス生産する。
略して発酵と呼ぶことが多い。
ブドウ糖C6H12O6(180g)→エチルアルコール2C2H5PH(92g=117ml)+炭酸ガス2CO2(88g=44.8リットル

(提供元:日本酒index)

ページTOP▲


楽に探せる!楽ワード


ページTOP▲
Weblio辞書辞典
「あるこーるはっこう」の記述に関する著作権




ランダム表示|登録辞書一覧
Weblio辞書辞典

お気に入りに登録
友達にも教える

Weblio辞書辞典|ヘルプ|お問合せ
©2020Weblio