あまからどの解説頁です。 Weblio辞書辞典>食品>日本酒用語>あまからど

あまからどとは?



日本酒用語
清酒甘辛程度を示す値で、清酒ブドウ糖濃度(S)と酸度(A)から次式により算出される。
この式によって甘辛81%が説明できる。
Y (甘辛度)=0.86S-1.16A-1.31
また、ブドウ糖濃度代わりに日本酒度(N)を用いる場合には次式による。
Y =(193593/(1443+N))-1.16A-132.57
甘辛度と清酒甘辛程度との関係は下記のとおりである。
甘辛程度=甘辛度
非常に辛い=(-3)
かなり辛い=(-2)
すこし辛い=(-1)
どちらでもない=(0)
すこし甘い=(1)
かなり甘い=(2)
非常に甘い=(3)

(提供元:日本酒index)

ページTOP▲


楽に探せる!楽ワード


ページTOP▲
Weblio辞書辞典
「あまからど」の記述に関する著作権




ランダム表示|登録辞書一覧
Weblio辞書辞典

お気に入りに登録
友達にも教える

Weblio辞書辞典|ヘルプ|お問合せ
©2020Weblio