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「α-アミラーゼ」とは
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α-アミラーゼとは?



日本酒用語
澱粉でんぷん)を加水分解する酵素総称であって澱粉デキストリンのようなある程度大きな単位分解する液化型アミラーゼ(α-アミラーゼまたは液化酵素ともいう)と、グルコース単位分解する糖化型アミラーゼグルコアミラーゼまたは糖化酵素ともいう)がある。

(提供元:日本酒index)

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アミラーゼ (amylase)とはジ(ヂ)アスターゼとも称される、膵液唾液に含まれる消化酵素グリコシド結合加水分解することでデンプン(ラテン語"amylum")中のアミロースアミロペクチンを、単糖類であるブドウ糖二糖類であるマルトースおよびオリゴ糖に変換する酵素群である。
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