α化の解説頁です。 Weblio辞書辞典>食品>日本酒用語>α化>α化の1ページ目
「α化」とは
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α化とは?



日本酒用語
生の澱粉β-澱粉べーた-でんぷん))加えて加熱すると、澱粉膨潤して糊になり、酵素によって分解されやすくなる変化をいう。糊化ともいう。

(提供元:日本酒index)

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デンプン
識別情報
CAS登録番号⇒『9005-25-8 ⇒
ChemSpider⇒『NA ⇒
EC番号232-679-6
RTECS番号GM5090000
特性
化学式さまざま
モル質量さまざま
外観白色、粉状
密度1.5 g/cm3
融点
decomp.
への溶解度不溶
危険性
安全データシート(外部リンク)ICSC ⇒『1553
EU Indexnot listed
発火点410 °C
特記なき場合、データは常温 (25 °C)・常圧 (100 kPa) におけるものである。

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